当前位置: 首页 > 图片新闻

左惟:把握新内涵 落实新要求 做“三严三实”好干部

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-06-08 浏览次数:

6月5日下午,南京农业大学举行“三严三实”专题教育党课暨动员部署大会。校党委书记、党校校长左惟以“把握新内涵,落实新要求,做‘三严三实’好干部”为题给党员领导干部讲党课,并就学校开展“三严三实”专题教育进行动员部署。全体在宁校领导、中层干部、离退休老同志代表参加会议。校党委副书记王春春主持会议。

左惟深刻阐述了“三严三实”的丰富内涵和现实意义,列举和分析了“不严不实”的具体表现及其原因,明确提出要将“三严三实”根植于党员干部思想和工作实际,坚持从严从实抓好专题教育,继承和发扬南农优良传统,大力传承和弘扬以“诚朴勤仁”为核心的南农精神,以扎实的作风、饱满的精神、昂扬的斗志努力开创学校建设世界一流农业大学新局面。

左惟深入解读了“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的具体含义。他说,践行“三严三实”的着力点就在一个“严”字、一个“实”字。“三严”彰显了“讲党性”的核心价值,体现了“讲纪律”的独特优势,发扬了“讲认真”的优良传统;“三实”集中体现了我们党的思想路线,是党员干部的责任担当、工作方法和处世态度;“严”和“实”是做人做事的基本要求和根本标准,“三严”与“三实”相互联系、相辅相成、不可分割。

左惟指出,“三严三实”贯穿的是马克思主义政党建设的基本原理和内在要求,体现了世界观与方法论的有机统一;顺应的是“四个全面”大局需要,提供了新的历史条件下推动事业发展的实践遵循;直击的是作风建设现实问题,指明了深入抓作风、转作风的行动指南。“三严三实”的重要论述,阐明了党员领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,明确了共产党人共同的政治品格,与我校“诚朴勤仁”的校训精神是一致的。学校开展“三严三实”专题教育,就是要巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,培养造就一支严于律己又踏实肯干、忠诚干净又敢于担当的党员领导干部队伍,为学校改革和发展提供人才、智力保证。

左惟指出,近年来学校教育质量全面提高,学科水平快速提升,师资队伍不断优化,科研实力显著增强,办学条件也得到进一步改善。广大党员干部在学校改革发展稳定各项工作中认真履行职责,发挥了先锋模范作用。但有的党员干部身上也不同程度存在“不严不实”问题。这些现象虽然只存在于少数干部身上,如果不及时解决,将严重影响到学校的党风和校风。他要求,全校党员干部特别是领导干部一定要结合自身实际,对照“三严三实”的具体要求,深入查找“不严不实”的具体表现,认清危害,剖析根源,改进作风,推进工作。

左惟强调,践行“三严三实”,贵在“培其根本之生意,而达到枝叶之茂盛”,真正内化于心、外化于行。他要求党员领导干部要做“六个表率”。一是严以修身,做信念坚定、对党忠诚的表率;二是严以用权,做履职尽责、一心为民的表率;三是严以律己,做克己奉公、清正廉洁的表率;四是谋事要实,做遵循规律、求真务实的表率;五是创业要实,做脚踏实地、真抓实干的表率;六是做人要实,做襟怀坦白、公道正派的表率。

左惟指出,中央开展“三严三实”专题教育,就是要努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。落实“三个见实效”,必须坚持严的标准、严的要求、严的措施。全校党员干部要增强责任感、使命感,把开展好专题教育作为当前一项重大政治任务抓紧、抓实、抓出成效。他要求,开展专题教育要秉持严的要求、实的态度。一要坚持把深化学习教育摆在首位;二要坚持问题导向、力戒形式主义;三要让党内政治生活严起来实起来;四要突出领导带头,尤其要抓住“一把手”这个关键;五要强化和落实组织领导责任;六要克服厌战情绪,保证活动质量。

左惟强调,“三严三实”专题教育活动是群众路线教育实践活动的巩固升化,要深刻认识和理解中央在群众路线教育实践活动结束不久即启动“三严三实”专题教育活动的重要意义。各二级单位要按照学校党委相关要求,根据各自实际情况安排部署、扎实推进,切实增强专题教育的实效。各级领导干部要自觉树立标杆意识、表率意识,一级做给一级看,一级带着一级干。特别是党政一把手,要当好示范,以自身模范行动,推动学习研讨更深入、党性分析更深刻、整改问题更彻底、立规执纪更严格,带动专题教育有力有序开展。