当前位置: 首页 > 图片新闻

周光宏:推进“双一流”建设

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-12-23 浏览次数:

    12月9日下午,校长周光宏教授应邀为我校第四期中青年干部培训班作了题为“推进‘双一流’建设”的辅导报告,培训班全体学员聆听了报告,报告会由党委组织部部长、培训班班主任吴群教授主持。

   

周光宏首先从国务院印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》开讲,解读了国家对于“双一流”建设的基本原则和总体目标。分析了《方案》提出的“五项建设任务、五项改革任务、四个基本原则、三个实施阶段、二个百年目标、达到一流水平

随后,周光宏通过对我校本硕博学科专业分布、当量师生比等数据分析,让学员们对学校有了不一样的认知;并通过回顾历史、现状描述、目标展望的方式让学员们对学校学科建设已经取得的成绩、存在的差距及未来努力方向有了清晰的认识;报告的第三部分,周光宏着重向学员们解读了学校“十三五”规划,向大家详细介绍了“十三五”期间学校重点建设与发展的十一个方向。

报告结束后,中青班全体学员围绕周校长的专题辅导报告展开了热烈讨论,现场向周校长提出了的有关新兴学科建设、考核制度改革等热点问题,周校长一一作了解答。

周校长报告以丰富的材料、详实的数据、深入浅出的解读,让全体学员进一步加深了对学校争创“双一流”建设的认知,增强了对学校建设世界一流农业大学的信心。