当前位置: 首页 > 图片新闻

胡金波:讲良心 负责任 增本领——做合格党员,创一流大学

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-07-04 浏览次数:

    7月2日上午,江苏省委组织部副部长胡金波应邀为我校师生党员作 “两学一做”辅导报告。

    胡金波在报告中指出,新时期高校党员领导干部要坚持做到讲良心、负责任、增本领。讲良心,即讲人之为人之良心、人之为好人之良心、人之为共产党人之良心;负责任,即负政治家之责任、教育家之责任、实干家之责任;增本领,即增引领创新发展之本领、协调发展之本领、绿色发展之本领、开放发展之本领、共享发展之本领。

    胡金波指出,要坚持教师主体不动摇,应不唯学历、不唯职称、不唯身份、不唯资历、不唯论文、不唯年龄、不唯票数、不唯国籍、不唯台阶、不唯官阶、不唯急功、不唯近利。他认为,南农大在创建一流农业大学的道路上,应破解“四大矛盾”:一是社会对多元化人才的需求与培养单一化的矛盾;二是社会对优质教育资源的需求与优质教育资源供给不足的矛盾;三是提高南农大自身办学的魄力和现有的体制机制约束的矛盾;四是开辟南农大治理体系现代化和我们与治理能力不相适应的矛盾。破解矛盾的过程中,南农大呈现出“四个走向”:一是由面向世界走向融入世界;二是由面向现代化走向建设现代化;三是由面向世界走向立足世界;四是由面向未来走向引领未来。同时,南农大正实现着“四个转变”:一是从传统的农业大学向现代农业大学转变;二是从重“物”的农业大学向重“人”的农业大学转变;三是从做大的农业大学向做强的农业大学转变;四是从外延扩张的农业大学向内涵提升的农业大学转变。在转变过程中,南农大实现了“四个代替”:一是用提供适合学生的教育代替提供适合教育的学生;二是用关注能力代替关注分数;三是用关注会学代替关注学会;四是用关注创业与就业代替单一就业。

    胡金波提出四个“按照”:按照“打造高峰,顶天立地,扶优做强,交叉引领”的思路,持续实施优势学科建设工程;按照“突出优势,强化特色,创新机制,打造品牌”的思路,持续实施品牌专业建设工程;按照“需求导向,全面开放,深度融合,择优支持”的思路,持续实施高校协同创新计划;按照“高端引领,全职聘任,创新机制,优化环境”的思路,持续实施“钟山学者”计划。

    胡金波指出,要按照新的发展理念推动一流农业大学建设,应以增引领创新发展之本领为先,以增引领协调发展之本领为基,以增引领绿色发展之本领为要,以增引领开放发展之本领为重,以增引领共享发展之本领为贵。建设世界一流农业大学,应当信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁;应最大限度地接近大学的至高本质,最大限度地接近方法应用的崇高境界,最大限度地接近科学治理的最高准则。

    校党委书记左惟,校党委常委、校长周光宏,校党委副书记、纪委书记盛邦跃,校党委常委、副校长胡锋,校党委常委、校长助理刘营军出席大会,全体中层干部、离退休老同志代表、退休校领导、民主党派主要负责人、教工党支部书记代表、学生党员代表等聆听了报告会。报告会由左惟主持。