当前位置: 首页 > 图片新闻

第二届全国高校大学生入党教育培训工作研讨会在我校召开

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-05-28 浏览次数:

5月26日,第二届全国高校大学生入党教育培训工作研讨会在我校召开。校党委副书记、纪委书记、党校副校长盛邦跃、江苏省教育工委组织处副处长曹联合等出席开幕式。来自中国农业大学、北京科技大学、南京大学等全国58所高校的106位代表参加了会议。

开幕式上,盛邦跃代表学校向大会致欢迎辞。他指出,南京农业大学一直高度重视大学生理想信念教育。新时代下高等学校党建工作,尤其是大学生入党教育工作面临新的挑战。学校经过不断探索和实践,逐步建立健全发展党员教育培训体系,充分利用新媒体等信息技术,开发运行“南京农业大学入党教育培训管理系统”,全面实现了大学生在入党各环节教育培训的全程化覆盖,探索了新时代有效开展党建工作的新形式。盛邦跃强调,召开本次研讨会,也是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一项举措,希望大家总结经验,分享成果,进一步提升新时期大学生入党教育培训质量和党的建设科学化水平。

中国农业大学党校副校长李桦代表兄弟院校致辞。他表示,参会代表要积极学习兄弟院校的先进经验,继续探索大学生入党教育培训的有效路径和科学方法,为切实提升大学生党员发展质量做出应有的贡献。

  

在高校交流分享环节,北京科技大学土木与资源工程学院党委副书记邓波、西北农林科技大学党校常务副校长兼组织部副部长王勇胜、中国海洋大学党校办公室秘书王鹏、电子科技大学组织部组织科科长张铱晗和南京农业大学党委组织部副部长许承保分别做了大会交流发言。大家就新时代下如何构建发展党员教育培训体系、实行分层次教学、开设党课类选修课、互联网党建新模式等问题进行了深入交流,分享了各高校在长期的办学实践中积累的丰富经验和优秀成果。

在专家报告环节,李桦教授做了题为《互联网与高校入党教育改革的几点思考》大会报告。他结合自身大量的教学经验和研究成果,为与会代表进一步做好入党教育培训工作提供了新的思路和启发。南京师范大学马克思主义学院副院长汤建龙教授做题为《依托学科优质资源,提升党性教育实效》的专题报告。他就南京师范大学党校建设结合马克思主义学院学科优势进行介绍,为各高校入党教育培训工作提供了经验示范。北京艾唯博瑞有限公司董事长杨君做题为《如何利用互联网推动高校入党教育的发展》的专题报告。他从资源共享、用户思维、大数据、本地化等角度就如何利用互联网技术和思想推动高校入党教育培训发展进行分析。

  

  

  

我校党委组织部部长吴群主持会议并作大会总结。他说,大学生入党教育培训工作要重点围绕解决三个问题:一是谁来培训,重点解决党校培训的主体问题,主要是加强相关学科(如马克思主义学科)及党校培训的师资队伍建设;二是培训什么,重点解决培训的主题,主要是通过课程体系的设置体现新时代党员教育培训的新内容;三是如何培训,重点解决培训的手段问题,主要是创新“互联网+党建”的新模式,通过培训软件平台、大数据分析以及线上线下互动,不断提升培训的质量、特色与针对性。

本次研讨会以“互联网+”视域下高校大学生入党教育培训体系建设为主题,旨在进一步加强高校间的交流与合作,借鉴和分享优秀高校的先进经验,共同探讨高校“互联网+党建”新模式,构建科学合理的发展党员教育培训体系。