当前位置: 首页 > 规章制度

关于加强和规范入党积极分子培训工作的意见

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-04-07 浏览次数:

关于加强和规范入党积极分子培训工作的意见

党校字[2003]2

 

各分党委、党总支、直属党支部:

对入党积极分子进行集中培训,帮助他们掌握党的基本路线、基本纲领和基本知识,是发展党员工作的重要环节。根据《中国共产党发展党员工作细则》的规定和我校的实际情况,现对我校入党积极分子的培训工作提出如下意见。

一、培训的组织形式

校党委党校:主要培训教职工入党积极分子;

分党校:主要培训研究生、本专科生入党积极分子;

二、培训的学时安排

根据《中国共产党发展党员工作细则》的规定,对入党积极分子的集中培训不少于40学时。建议对培训时间做如下安排:

1、辅导报告(党课):14个学时(7讲左右)

2、个人自学:20个学时

3、其他活动:6个学时(如:主题讨论、社会实践、小结交流、考试

三、培训的主要内容

参照中组部组织局编著的《入党教材》,辅导报告(党课)首先应保证下列5讲的内容:

1、中国共产党的性质;

2、中国共产党的指导思想;

3、党的最终目标和现阶段的任务;

4、以实际行动争取做一名合格的共产党员。

此外,可以根据培训对象的特点、结合形势和任务,安排1-2讲辅导报告。

入党积极分子除听取辅导报告、参加集体活动外,应自学《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》、《党的十六大报告》、《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》等重要文件,并选读一些原著。

四、其他

1、对参加培训的同志要严格考勤和考核,培训结束要组织考试或撰写学习小结。培训不合格者一律不予结业。

2、没有经过培训的,除个别特殊情况外,不能发展入党。

3、在中学培训过的入党积极分子,原则上仍需经我校的党校培训。

                          

                            20034月)