当前位置: 首页 > 规章制度

关于进一步加强和改进学院分党校工作的意见

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-04-07 浏览次数:

关于进一步加强和改进学院分党校工作的意见

党发[2007]39

 

各单位党委、党总支、直属党支部:

为适应当前高等教育改革发展的需要,贯彻落实校第十次党代会精神,进一步加强我校分党校制度化、规范化管理,充分发挥分党校在学校党的建设和各项工作中的重要作用,根据学校党委《关于加强和改进党校工作的实施意见》和《南京农业大学分党校工作条例》,结合工作实际,提出以下关于进一步加强和改进分党校工作的意见:

一、充分认识加强和改进分党校工作的重要意义

分党校是各学院党委培训学生党员、入党积极分子的重要阵地。切实加强对大学生入党积极分子的教育培训,把青年中的优秀分子汇聚在党的旗帜下,成为社会主义合格建设者和可靠接班人,是高校党建的一项重要任务,也是分党校的一项基本职能。

当前,学校事业发展正站在新的历史起点上,面对新形势、新机遇、新挑战,加强和改进分党校工作,以推进学校党的建设和思想政治教育工作,提升入党积极分子的综合素质和能力,充分发挥广大学生党员的先锋模范作用,提高学校教育、教学质量,推进研究型大学建设进程具有重要意义。

二、不断完善分党校运行机制和办学模式

分党校要坚持走多层次、规范化办学的路子,在办学模式上可分为初级班、中级班和高级班。

初级班学员主要由对党有向往以及自己申请参加党校学习的学生组成;中级班由学生入党积极分子组成;高级班由所有学生党员组成。各级班可按自然班级或党支部划设小组。

初级班主要侧重于普及党的基础知识,引导广大学生正确认识中国共产党的历史地位和现阶段党的方针、政策,引导他们树立科学的世界观、人生观、价值观;中级班主要侧重于引导广大学员把党的历史使命和现阶段的奋斗目标相结合,把个人的理想和党的事业目标相结合,树立坚定的共产主义信念;高级班以学生党支部的党员组织生活为依托,侧重于不断提高学员的党性修养和政治素养。

三、进一步加强领导,提高教学质量

各学院党委要把分党校工作列入议事日程,要坚持分党校学期教学计划备案制,加强领导。各分党校要在学校党校的统一指导和部署下,每学期召开专门会议研究党校培训教学工作,认真制订培训教学计划,并于每年三月上旬和九月中旬报校党校备案。要坚持“理论联系实际”的教学原则,精心组织教学活动,确保各教学环节落实到位。

党校教学中要依托课堂教学和开展党性教育活动两种形式,可采取课堂讲授、自学思考、座谈讨论、演讲交流、音像报告、参观考察、社会实践等多种有效教学方式,实行自学与辅导相结合,课内与课外相结合,学习理论知识与改造世界观、增强党性相结合。

四、努力加强分党校师资队伍建设

建立一支高质量的党校教师队伍,是进一步加强分党校建设的关键。针对各分党校师资力量不均衡、教师数量相对较少且流动性大,不能保证良好的教育培训效果的现状,校党校要统一部署,整合教师资源,建立可供各分党校共享的党校教师库,努力建立一支与培训任务相适应,规模适当、结构合理、素质优良、专兼结合,能够满足分级培训需要并在思想政治理论研究方面发挥较大作用的党校教师队伍。

党校兼职教师的聘任和管理工作由校党校负责,选配从事党务、思想政治工作及“思政”教学等有丰富理论教学和工作实践经验的干部、教师以及有党建和思政工作经历,并热心于学生思想教育的退离休同志任教。党校兼职教师按照党校培训要求,分专题重点备课,实施教学培训计划。

兼职教师在分党校授课时数,应给予适当教学工作量补贴或给予一定的报酬,由各学院党务工作专项经费支出,各学院应保证分党校的年度预算。

五、进一步规范分党校工作制度

为进一步加强和完善分党校管理,使分党校工作规范化、制度化,各分党校要进一步坚持和完善以下制度:

1、学习考勤制度。分党校学员要严格遵守学习纪律,按时上课,注重学习实效。分党校要严格执行学习考勤制度,并安排专人负责。如有特殊情况不能参加学习的学员需向校务委员会秘书提交书面请假报批,事后须自学相关材料。对多次无故缺课或迟到早退的学员,应取销其参加结业考试资格。

2、讨论学习制度。讨论由思想觉悟较高、理论水平较高的党员主持,做到选好讨论题,发言有提纲,讨论有记录,确保讨论质量。分党校应审阅、保存有关讨论记录,作为对学员考核的重要依据,学校党校适时抽查以作为对分党校工作的考核依据之一。

3、结业考试制度。分党校学员学习期满要参加结业考试,结业考试由校党校统一部署,由分党校具体负责。要严格执行考场纪律,公正、细致、准确评卷。结业考试不及格,不予补考并不得结业。凡考试作弊者,一律取销党校学习资格,并按学校有关规定予以纪律处分。

4、结业证书核发制度。培训结束后,分党校根据学员的学习纪律、思想汇报、学习总结及结业考试等各方面的综合考核情况确定结业学员名单,报校党校统一核发结业证书。

5、学员档案管理制度。分党校所有文件要规范化管理,各期各类各班次办班计划、课程表、学员登记表、考勤表、成绩册、未结业学员名单、优秀学员名单等有关材料都要立卷归档,并作为党建工作、分党校评优重要考察依据。

6、优秀学员评选制度。分党校在培训结业时,按学员总人数 10% 评选优秀学员。优秀学员的基本条件是:学习态度认真,按时完成作业,讨论积极发言,主动递交学习心得,积极参加社会实践,学习成绩优秀,在学习、工作等各方面都能发挥模范作用和骨干作用。

校党委每两年将对全校各分党校工作进行一次考核、评估,按比例评出先进分党校、分党校工作先进个人及优秀党校教师,予以表彰鼓励。

20079月)