当前位置: 首页 > 党校新闻

黄瑞玲:当前经济形势与宏观政策走向

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-12-07 浏览次数:

11月25日,江苏省委党校世界经济与政治部主任黄瑞玲教授应邀为我校第四期中青年干部培训班作了题为“当前经济形势与宏观政策走向”的辅导报告,全体学员出席了会议,报告会由第四期中青年干部培训班班长付坚强主持。

报告会上,黄瑞玲教授从理论和实践的高度,就正确认识把握经济新常态、当前经济运行的突出问题、我国宏观调控的政策取向等三个方面为学员分析了当前经济形势与政策走向。黄瑞玲教授紧密结合刚刚召开的十八届五中全会会议精神,详细为学员们阐述了国家在“十三五”时期提出的“创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”五大发展理念,提出了包括部分行业产能过剩,地方政府债务过高、影子银行发展迅速、房产股市调整加速等突出的问题,具体分析了我国未来经济发展过程中货币政策和财政政策走向,并提出了我国将长期维持大国经济发展战略中的消费型经济战略思想。

报告对学员们全面了解和深刻把握当前宏观经济形势和政策取向具有重要的指导意义,进一步帮助大家开阔了视野,更新了思路。