当前位置: 首页 > 党校新闻

我校组织十九大专题培训 陈利根书记做开班动员

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-04-23 浏览次数:

 

按照《中共教育部党组关于做好教育系统学习贯彻党的十九大精神干部教育培训工作的通知》要求,学校党委高度重视,对学习贯彻党的十九大精神进行了专题部署,迅速在全校兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮。4月21日,我校在江苏省委党校镇江教学基地举行了学习贯彻党的十九大精神集中专题培训班。校党委书记陈利根出席开班仪式并讲话。校党委组织部部长吴群主持开班仪式。全校中层干部参加了培训。

陈利根在讲话中指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是一项严肃的政治任务,也是全体共产党员的历史使命。他强调,推动高等教育向高质量发展,加快世界一流农业大学建设步伐,关键在党、关键在人,关键在于堪当重任的领导班子和干部队伍。开展学习贯彻党的十九大精神集中专题培训,就是要抓住学校的“关键少数”。全体党员领导干部务必要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确把握精神实质,积极推动十九大战略部署在学校改革发展中贯彻落实。

他强调,要充分认识学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要意义。全体党员干部要切实在学懂弄通做实上下功夫,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。这对进一步坚定四个自信,坚定社会主义办学方向、扎根中国大地办大学,对坚持立德树人根本任务和推进学校综合改革、内涵发展、弯道超越,对加快“双一流”建设和世界一流农业大学建设,都具有十分重大的理论和现实意义。

他指出,要将理论学习成果科学运用到创建世界一流农业大学的伟大实践中去。当前,学校正处于全球高等教育大发展、大变革、大调整的深入阶段,正处于国家“双一流”建设和国内高校间争先进位的关键时期,正处于加快世界一流农业大学建设的攻坚阶段,要破解发展瓶颈、解决发展难题,就必须深刻把握习近平总书记重要讲话中所蕴含的科学思想方法和工作方法,不断提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力,切实书写好新时代高等教育改革发展的“奋进之笔”。要将世界一流农业大学建设统一到十九大的重大战略部署之中,要用习近平新时代中国特色社会主义思想科学谋划世界一流农业大学建设发展的顶层设计,要将科学思想理论转化为学校建设与发展的方法论。

陈利根强调,全校领导干部要切实提高政治站位,以身作则,率先垂范。一是要严格执行习总书记关于学懂、弄通、做实的要求。做到在“学懂”上快人一拍,在“弄通”上先人一步,在“做实”上胜人一筹。要结合高等农业教育、结合农业现代化建设、结合“三农”问题,结合学校“1235”发展战略和“三步走”规划路径,扎实推进学校各项事业的建设与发展。二是要严格按照要求,发挥“头雁”效应。全校领导干部都必须要做到在信念上坚定不移,练就“金刚身”;在政治上绝对忠诚,当好“明白人”;在责任上敢于担当,成为“实干家”;在能力上持续提升,磨砺“铁肩膀”;在作风上以上率下,竖起“高标杆”,以实际行动,打造一支忠诚果敢、争先向上、坚强有力的领导干部队伍。三是要增强忧患意识,加强自我约束。在学校的建设与发展过程中,在广大师生的思想政治教育过程中,作为党员干部既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。同时,作为党员干部还要慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。

他希望,大家一定牢记习总书记“不忘初心,牢记使命”的殷殷嘱托,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以时不我待、只争朝夕的精神,以十足的干劲儿、饱满的热情,以高度的政治责任感和扎实的工作作风,结合学校改革发展的实际,拿出实实在在的举措,以钉钉子的精神全面抓好落实,不断推进学校各项事业又好又快发展,不断开创世界一流农业大学建设崭新局面。

此次集中专题培训是在大家阅读原文的基础上,邀请了省委领导和专家学者为大家做报告,培训内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大专题辅导、习近平教育思想解读,中国特色社会主义文化自信以及全面从严治党等内容。

江苏省政协副主席、省委组织部常务副部长胡金波为大家做题为《博大精深,指引航程》的专题辅导报告。胡金波首先全面介绍了党的十九大基本情况,随后围绕“博、大、精、深”四个关键字,从历史的维度和全球的视野出发,全面阐释了习近平新时代中国特色社会主义理论的本质和内涵,为帮助大家理解、领会和把握党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想起到了重要的作用。

江苏省教育厅党组成员、副厅长王成斌为大家做题为《学习习近平教育思想,加快推进高教强省建设》的专题报告。报告用鲜活的事例和详实的数据从学习新思想、拥抱新时代,顺应新趋势,跃上新台阶四个方面,结合江苏高等教育改革现状,为大家如何运用好习近平教育思想来指导教育改革实践提供了启示。

校党委副书记、纪委书记盛邦跃为大家做题为《全面从严治党永远在路上》的专题报告。报告全面介绍了党十八大以来全面从严治党取得的卓越成效,向大家展示了反腐败斗争已经形成不敢腐的目标初步实现、不能腐的笼子越扎越牢、不想腐的堤坝正在构筑的态势。他指出,我们党面临的执政环境是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。我们要全面贯彻党的十九大精神,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,让大家对“全面从严治党永远在路上”有了更加深入的认识。


江苏省委党校徐民华教授为大家做题为《习近平新时代中国特色社会主义思想》的专题报告。报告从习近平新时代中国特色社会主义思想产生背景、科学内涵、实践要求和地位贡献做了全面的梳理,并从经济、政治、文化、社会、生态等方面诠释了习近平新时代中国特色社会主义思想引领开启全面建设现代化强国新征程。

江苏省委党校张舒屏教授为大家做题为《坚持文化自信,推动社会主义文化兴盛》的专题报告。报告深刻阐述了人类文明社会从器物到制度再到文化递进的发展规律,论述了在新时代发展潮流中,文化自信是更基本、更深远、更持久的力量,这对学校各项事业的科学发展具有重要的指导意义。

本次培训班为期一周,除采取集中授课的方式外,中层干部还利用国家教育行政学院网络教学平台开展在线学习,通过学原文、悟原理,切实做到学深、弄懂、悟透,全面准确学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。