当前位置: 首页 > 培训心得

【姜 东】以身作则、勤奋务实,做好科研管理服务工作——学校组织部、党校学习心得体会

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-04-22 浏览次数:

以身作则、勤奋务实,做好科研管理服务工作

——学校组织部、党校学习心得体会

 

姜  东

科学研究院

 

11月22日-23日,学校组织部、党校组织了全校新任中层干部培训班,校党委书记左惟、副校长董维春、校党委副书记盛邦跃、江苏省委党校巡视员廖进以及省委党校教授胡宗仁进行了专题报告。几位领导、专家的报告简练、生动、丰富,对于本人如何学习贯彻党中央、国务院关于高等学校科学研究的新政策、新要求,带领科研院更好地做好学校科研管理服务工作提供了重要的帮助与指引。

一、以身作则,做一名信念坚定、廉洁清正的科研服务者

因临时参加江南大学的会议,没能现场聆听左惟书记的报告,但通过听取左书记的讲话录音,认真学习了左惟书记对道德与法律关系的阐述,要求领导干部不仅要知法、懂法、守法,还应将法律、正义转化为内在的道德约束,才能自觉、自律、自省,成为一名信念坚定、廉洁清正的管理者。盛邦跃副书记结合校内外实际发生的案例,深刻地说明要做一名合格的管理工作者,光有抱负、有能力还不够,还必须有鉴定的信念、高尚的人格、严格自律的作风。胡宗仁教授对领导艺术进行了生动分析,说明部门领导的作风、习惯会影响周边人员,并转化为部门的风格。可见,在履行科研管理职能的时候,不能仅仅满足最低的行为标准(合法、合规),必须以身作则,用自己的言行来证明一名合格、优秀的科研管理工作者应该具备的素质、品质。

习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。尽管我是一名民主党派人士,但是在以改革为主旋律,国家许多正式制度还不完善,尚处于转型发展的阶段,只有高尚的人生观、世界观、价值观才能始终确保自己方向正确、不破底线。具体来说,应将把学校科研管理工作视为人生价值实现的一个重要机遇,而不是谋取个人利益的捷径,将自己多年来在科研一线工作中累积起来的经验、得到的教训,通过学校层面的管理制度创新,力争为广大科研人员创造一个更加良好的科研环境与氛围,以实现更多更高水平的科技创新,为学校发展、社会进步甚至全球农业发展做出更大的贡献。因此,在具体管理服务工作中,应始终坚持群众路线,经常性地深入院(部)广泛了解团队带头人、科研骨干、科辅人员等不同人员的需求,并通过制度创新和管理方式改进来满足科研人员的合理需求,进而依靠广大科研人员,推进学校科研事业的快速发展。

当前,党中央、国务院将反腐败作为社会治理改革的重点,取得了一系列突出的成绩,得到广大人民群众的大力支持。同时,媒体频繁报道的腐败案件也说明,管理干部必须严格自律、廉洁从政,才能坚持正气,成为同事和下属的表率。在学校科研管理日常工作中,确实有许多需要由管理部门、领导决策的事项,其中许多涉及科研项目立项、科研经费分配和科研人员的实际利益(例如知识产权转化和科研奖励等)。要保证科研管理工作的公正性、权威性,首先应提高思想觉悟、鉴定信念,增强自身免疫力,秉公办事,不为个人利益所动摇;其次在重大事项和决策上,坚持民主集中制,发挥集体智慧,保证决策过程的透明性、决策结果的科学性与过程的规范性;最后,尽管日常科研及管理工作繁重,也必须坚持学习、加强修养,不断地提高自身的文化素质、道德修养和工作水平,使自己成为一个更加完整的人。

二、勤奋务实,做一名善于学习、勇于创新的科研管理者

培训班上,左惟书记对如何做好高校管理工作提出了许多具体的要求与建议,指出中层管理干部应坚持学习,不断提升自身的管理和服务能力。董维春副校长通过对大学治理本质与大学发展规律的系统总结,生动地说明提升科研管理服务水平在建设世界一流农业大学中的重要地位。听到这些报告后,我更加感到肩上的责任重大,如何建设一支适应新时期新要求的高校科研管理队伍,是应当深入思考的问题。

进入“十一五”以来,学校科技工作快速发展,科研项目和经费数量大幅度增加;科技成果数量和层次显著提高,科技平台建设卓有成效,产学研合作持续深化,国际科技合作与交流进一步拓展,高水平科技人才不断涌现,科技资源的积聚效应得到了较大程度的发挥,科技创新和服务社会能力显著提升。同时,学校科技增长速度和创新能力与建设世界一流农业大学的要求相比,还存在较大差距,主要表现在科研战略重点聚焦不够,多学科集成优势作用未充分发挥,重大原创性成果不多,科研组织上“单干”、小团队作战为主,大团队、大合作(尤其是学科交叉合作)不多,具有国际影响力的领军人才、学术大师和战略科技专家数量不足,科技评价和资源配置还不适应重大成果产出导向的要求,产学研结合有待进一步加强,社会服务能力还有较大的上升空间等。党的十八届三中全会做出了全面深化改革的重大决定,对深化科技体制改革提出了新的任务和要求。特别是随国发[2014]11号文件的出台,整个国家层面的科研发展战略、科研资源配置、科研活动组织、科研资助形式、科研管理制度等均将发生重大变革。可见,当前学校科技工作面临着一个跨越发展的历史机遇与关键时期。如果能够有效抓住机遇,破解难题、激发科研人员创新活力,将有助于推进世界一流农业大学建设。这也对科学研究院的管理能力、管理水平、管理效率和管理效能提出了更加全面和更高的要求。要适应这一挑战,必须建立一支高效的学习型、创新性科研管理队伍。而要实现这一目标,领导干部首先应对自身能力和素质提出更加严格的要求,做好带头示范作用。

首先,要有全局观念和宽广视野,将学校作为一个有机整体,创新性地思考如何改进学校科研组织形式与效率,更好地聚焦国家、社会发展中的重大农业科技需求,追求重大原始创新。这要求通过系统的学习、思考,总结、比较不同的科研组织模式及其优劣,分析以科研项目和个人科研兴趣为主导的散点式科研组织模式的合理性与弊端,权衡利弊,探索建立以国家重大需求和重大攻关任务为导向,创建覆盖现代农业产业链各个环节、集“基础研究-应用开发-成果推广”为一体的协同创新组织模式的实现途径。科研组织模式的改进与转变离不开每一个科研人员的配合,因此新型组织模式的设计、执行必须坚持人性化,即相关制度的设计要从科研人员的利益出发,使制度得到大多数人的支持;制度执行方式与过程要有适度弹性,即鼓励科研人员自由探索,同时主要通过激励机制引导科研人员有序合作,减少或避免外部强制干预。受长期以来形成的科研组织模式与人员配置方式影响,科研组织模式改革将是一个长期渐进的过程。在这个过程中,我将坚持不懈地致力于此,通过试点、评价、宣传等方式,逐步让学校科研人员接受并主动参与到学校的整体性合作组织中来,使团队合作、跨学科交叉成为学校科学研究的自发秩序与主流形式,显著增强我校在国际、国内的科研竞争力与影响力。

其次,要坚持学习和思考,不断提升自身专业技能和管理水平。要做一名合格、优秀的学校科研管理者,光靠过去的经验知识和“感觉”是难以胜任的,必须学习掌握新的工作岗位所必须的基础知识和技能,及时掌握国家、部(委)的政策动态,并将这些知识与学校实际有机融合。除了日常管理工作,当前应重点学习掌握现代科研活动的一般规律,尤其是重大创新成果的形成规律,将其应用于学校科研平台建设管理,通过顶层设计和统筹部署,面向国家重大战略需求,合理布局优势学科群,建设若干高水平跨学科科研平台,并深化与政府、龙头企业、科研机构合作,建立一批区域和产业关键共性技术研发平台,更好地服务国家、区域发展与产业升级转型。在学校科研国际化上,当前应抓紧研究如何围绕“丝绸之路经济带”、“21世纪海上丝绸之路”等国家战略,以项目研究、人才培养为核心,以国际合作平台与援外基地建设为载体,整合国内国际资源,形成国际合作团队,积极参与或组织国际重大科学计划和科学工程,增强对外合作的针对性和服务国家战略的有效性,使国际科技合作成为国家创新体系重要组成。

最后,要不断提升自身的管理协调能力,更好地组织、调动科学研究院人员工作积极性,创建一个具有良好管理能力与服务意识的机构。首先是更强的统筹协调能力。在熟悉并能熟练处置学校科研管理有关事务基础上,有效地协调组织相关处室,围绕科研管理的核心职能和工作重点,使各处人员在岗位分工的基础上,形成合力,共同履行好各项管理服务职能。本次中层领导换届后,科研院各处的负责人均相对年轻,有的还缺乏实际管理经验,十分需要定期与不定期、集中与个别的交流,以便及时掌握各处工作动态,适时给予指导和引导,减轻年轻管理干部压力,确保各项工作有序推进。在统筹协调过程中,结合自身工作岗位职责,以身作则、兢兢业业,以学校发展和科技事业为先,成为全院工作的引擎和润滑油。其次是更强的问题解决能力。对于部门负责人,解决问题的能力需要提升自身的能力和充分调动全院力量。在工作中应保持开放、广阔的思维方式,谦虚地广泛了解、整合来自不同人员、渠道的信息、意见和建议,主动向上级领导请教交流,善于听取不同人员的意见和建议,在合法、合规、合理的前提下,通过民主集中等方式,形成妥善解决问题的最佳方案。

三、谦虚谨慎,做一名开放包容、有凝聚力的部门领导者

领导干部的性格、品德和行为往往会影响其所在组织的风格与特点。这次培训给我的一个重要启示是,日常工作中领导干部应做好带头示范作用,谦虚谨慎、严己宽人,成为一名开放包容、有凝聚力的部门领导者,才能更好地提升科研院的管理服务水平,为学校师生创造良好的科研环境。

我自己也是一名科研人员,深知谦虚是接受容纳新知识、新观念的基本前提,才有可能摒弃落后的观点、方法,做出重大科技创新。同时,也只有在科学研究中保持认真、谨慎,才能保证研究成果的科学性。在管理工作中,同样必须保持谦虚的态度和开放包容的胸怀,才能保证自己能够顺畅、及时地了解科研人员与部门管理人员的各类需求、信息并及时做出决策;只有时刻保持踏实谨慎的风格,才能保证将各项工作落实到位,及时有效地提供管理服务。左惟书记在报告中告诫我们“要做各类人的朋友”,就是要求我们保持谦虚谨慎、开放包容的作风,习惯聆听他人意见、建议,尤其是包容与自己不同的意见与建议,从不同的意见与建议中发现有价值、建设性的内容。反映在科研管理的日常工作中,就是要认真对待学校科研人员给我们提出的意见与建议,及时改进工作方式,必要时按照规范程序修改、完善管理制度。

同时,领导干部要注重自身凝聚力的培养。左书记报告给我的一个重要启示在于,除了思想觉悟要高,品德言行要端正,行事为人要公正,管理服务要勤勉,一个具有凝聚力的领导还要能够从同事、下属的处境出发,在“提要求”的同时,积极为部门同志完成相关工作,尤其是一些具有研究性、创新性的工作提供精神支持和物质条件,保证大家的工作积极性。同时,除了工作关系,要主动关心部门通知的成长、发展,尤其是要为那些面临着职级评定和学位提升问题的青年同志。总而言之,领导干部要真诚、热情地对待同事、下属,才能团结周边人员,形成良好的组织凝聚力和执行力。

 

 

 

                                                     【未经本人允许,不得转载】