当前位置: 首页 > 培训心得

【唐惠燕】新提任中层干部培训学习感想

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-04-22 浏览次数:

新提任中层干部培训学习感想

 

11月22-23日,本人参加了学校2014年新提任中层干部培训班学习,两天时间里听了五个重要报告,主要包括左惟教授的《对学校管理工作的几点认识》、,董维春教授的《大学治理的相关理论与实践》、盛邦跃教授的《高校党风廉政建设的形势、要求和重点问题》、江苏省委党校廖进教授的《统一思想,推进工作的行动指南和根本遵循——学习习近平总书记系列重要讲话读本》、江苏省委党校胡宗仁教授的《领导者的影响力提升》,这五个报告都非常精彩,从不同的角度帮助我们这些新走上管理岗位的中层干部,提高认识,统一思想,在新的岗位上重新定位,严格要求自己,不断提高自身素质和能力。二天时间虽短,得到的学习体会和感受颇深,下面就几个主要专题报告谈谈学习体会和感想。

    一、主要学习内容回顾及理解

左惟教授的报告从中层干部的定位问题、民主集中制、法律和道德、学习与能力的提高和如何做事等方面向大家讲述了一个中层干部需要的素质和能力,左书记把学校中层干部定位为学校高级管理者,决策的重要执行者,院系事业和改革发展的重要决策者和把握者,基层情况反映的重要责任人。这些定位让每一个参加培训的学员深感肩上的责任,只有首先确定自己的工作角色,才能明确工作目标,完成管理职责。另外,左书记传授了如何进行360度定位的具体方法,包括如何与各类人员做朋友,与上级领导关系的定位,同级领导关系的定位,与下属关系的定位。对待上级要求做到上级决定的贯彻落实者,有建议要主动报告,但对不被采纳要有充分思想准备,认为上级领导的决定有疏漏要及时提醒。对待同级领导关系要加强沟通,相互支持,相互谅解,相互提醒,相互补台。对于下属关系要真诚地支持,帮助下级完成工作职责并关心他们的学习和生活,真心听取下属同志的意见和建议,包括不准确的意见和建议。左惟书记对大家如何做事也提出了三种态度,一是聪明做事,做好做事的方向,设计做事的时间节点,选择做事的内容。二是正确做事,在法律、制度和道德的框架内做好事,使各相关方利益最大化,尽可能地让利益受损方能接受。三是扎实做事,在形式和内容上把事情做好。

董维春教授的《大学治理的相关理论与实践》,从大学的责任到大学的发展史,再谈到大学组织和大学制度等等内容,让我们了解到大学的责任在于追求真理,探索未知和传承人类的文明。大学的根本任务是培养人才,要在创造知识的过程中培养创造性的人才。我们看任何东西都要用历史和哲学的眼光去看,站在当前看往往是看不清楚的。谈到大学治理中的一些问题,如教学是大学与生俱来的职能,教授是教学的主导力量。教授治校,即教授集体全权管理大学教学与学术事务,这里的“治校”是一个限制性概念,主要界定在对大学重大学术问题或教学问题的决策,实质上就是教授治学。教授治校多为参与性治校,而非决定性治校。在任何国家,无限度的学术自由、大学自治、教授治校,可以说从未实现过。内部治理:包括大学内部组织机构的设置以及组织机构的运行规则。在大学治理方面谈到外部治理主要侧重协调和规范大学与政府、社会之间的权利配置关系,大学治理构建原则是遵循教育规律,保障学术自由,法人人格独立,民事主体地位平等,非行政化,权利与义务一致,他律与自律结合。董校长也介绍了大学治理的三种类型,包括美国大学的董事会制度,欧洲大陆的教授会制度,中国大学的党委领导下的校长负责制。

盛邦跃教授的报告《高校党风廉政建设的形势、要求和重点问题》让我更清醒认识到,近年来,在新的形势下发出现了一些新情况,有些问题甚至比较突出,比如理想信念动摇,思想观念陈旧,党员意识和执政意识淡薄,带领群众前进的能力不强,难以发挥先锋模范作用;事业心、责任感不强,思想作风不端正,工作作风不扎实,脱离群众;思想理论水平不高,科学执政、民主执政、依法执政的能力不强,缺乏解决复杂矛盾的能力,有的甚至以权谋私,腐化堕落;创造力、凝聚力、战斗力不强,有的甚至软弱涣散,不起作用。盛书记从我国当前反腐倡廉的形势谈到我校出现的问题,并对所有参加的学员提出要求和希望,要求加强自身修养,努力提高自身品格,干干净净做事,老老实实做人。希望加强党性修养,努力提高综合素质,树立良好的作风,努力做到勤政为民,并且树立密切联系群众的作风,树立改革创新的精神,认真履行一岗双职,严格要求自己,如终保持清正廉洁。

另外江苏省委党校廖进教授和胡宗仁教授分别向学员解读十八大精神和领导力提升等内容。党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,涉及政治、经济、文化、社会、生态、外交、军事等领域,提出了许多新思想、新观点、新概括、新论断、新要求。2012年11月,习近平总书记提出“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。2013年1月,习总书记强调,道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题都是最根本的问题。30多年来,我们能够创造出人类历史上前无古人的发展成就,走出了正确的道路是根本原因。现在,最关键的是坚定不移走这条道路、与时俱进拓展这条道路,推动中国特色社会主义道路越走越宽广。2012年12月,习总书记指出各级领导干部要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。作为国家党员干部一定要及时读懂党和国家治国理政思路,深刻领会我们国家最高领导人的历次讲话,认清国情、理解国家发展方向,只有这样更好地当好党的意志的执行者,人民利益的维护者。江苏省委党校胡教授认为领导力就是影响别人,让别人跟从的能力。领导力来自两个方面,一种是职位本身赋予的能力,另一种是自己本身的个人魅力对别人的影响力。前一种来自职务本身,别人是被动服从;后一种来自己,是下属对领导的人格深深认同后产生的一种主动跟随行为。胡教授从价值观定位、角色定位和情商等角度向大家讲述了一个中层干部如何提升自己的领导力。

    二、结合报告和工作谈学习体会和心得

    从成为一名中层干部后,已参加三次类似的学习培训班。第一次为学校组织部举办的中青年干部培训,第二次为全省高校院(系)党政负责人培训,第三次为本次学校组织部举办的新提任中层干部干部培训,每参加一次培训,总多一些收获,借助这次培训机会,总结一下参加培训的体会。

    1、不断加强理论和业务学习,提高工作能力。通过这次培训学习,使我更加牢树终身学习的理念,党员干部要紧扣时代脉搏,不断解放思想,不断充实、完善和提高自己,要把不断学习作为首要任务,不仅要学党的历史、理论,学党的路线、方针、政策,还要加强业务学习,要敢于探索,勇于创新,只有这样,才能适应新时期党员干部的发展要求,才能应对新的机遇和挑战,也才能更好地胜任工作,履行好职责,体现自己的价值。

    2、强化廉政意识,增强自身素质。干部培训,是推进党的建设和加强党性教育的需要。通过参加轮训学习,使我进一步了解我国当前党风廉政建设的形势,对开展党风廉政建设的重要性和必要性有了更进一步的认识和了解。自己对相关内容在原有的学习基础上有了更进一步的提高,从而进一步增强思想政治素质,增强拒腐防变意识和能力,提高了保持清正廉洁的自觉性,自觉遵守党纪国法,在思想上筑起党风廉政建设防线和思想道德防线。任何腐化、腐败行为都是从思想的蜕化开始的,都有一个思想演变的过程。因此,把牢思想这一关是最有效的预防,加强思想教育也是反腐倡廉的根本之策。我们一时一刻都不能放松世界观、人生观、价值观的改造。

3、坚持求真务实,扎扎实实干好图书馆工作。图书馆工作是服务性很强的工作,我们要把服务理念成为行动的准则,贯穿和体现在各项工作的具体实践中去。我校确立世界一流农业大学作为奋斗目标,世界一流农业大学就必须有世界一流的文献支撑,图书馆应加强与各学院联系,启动以资源建设为核心的学科服务,力求为学科建设提供优质的文献资源保障。同时为学校发展继续做好学科发展的评价工作,为实现世界一流农业大学的目标做好决策参考。

                                               【未经本人允许,不得转载】