当前位置: 首页 > 培训心得

【张阿英】新提任中层干部培训班学习总结汇报

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-04-22 浏览次数:

非常感谢党校在20141122-23日组织的新提任中层干部培训班,使我有机会仔细聆听学习学校及省委党校几位老师的精彩课程、与同学们一起热烈讨论了学习及工作中的问题与体会,也非常感谢每一位老师精彩的授课。培训时间虽不长,但培训学习内容十分丰富。主要学习了学校管理工作,大学治理的相关理论与实践,高校党风廉政建设的形势、要求和重点问题,统一思想、推进工作的行动指南和根本遵循,领导者的影响力提升。不仅系统学习了党的基本理论知识,还广泛摄取了学校管理、大学治理、廉洁自律、领导干部管理能力等知识。这次培训对于新走向管理岗位的自己确实感觉受益匪浅。这一期的培训学习,让我得到了启发,增长了见识,拓宽了视野,提升了的政治理论素质,加强了党性锻炼,受到了很好的教育。参加本期培训本人主要有以下几方面的体会和收获:

 一、提升了个人理论水平,有助于个人素养提高

党的十八大,选举产生以习近平为总书记的新一届中央领导集体。习近平在新当选的中央政治局常委同中外记者见面上发表了讲话,并在随后治国理政的实践中,发表了一系列重要讲话。讲话围绕坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,围绕推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,围绕推进国防和军队建设、祖国统一、外交工作等,围绕从严管党治党、全面提高党的建设科学化水平,提出许多富有创见的新思想、新观点、新论断和新要求、新方法。讲话内涵丰富、思想深邃、博大精深,贯穿着坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风、科学思想方法,闪耀着马克思主义真理光辉。习近平总书记的一系列讲话的学习,加深了党的十八大精神的理解,深刻理解了中国特色社会主义特点,进一步提升了对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识,进一步加强了对新形势下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题的认识,进一步理解了新时代下我们党治国理政方略、内政外交政策,为今后推进各项工作提供了行动指南。

培训中全面学习了大学理念理论、法人治理理论、利益相关者理论、委托代理理论、管家理论、教育消费理论和系统科学理论,西方大学治理与中国大学治理,及企业管理哲学是否适用于大学、大学的最高目标是什么、人性假设物质起点的局限性等一系列管理哲学思考。当前世界政治、经济、文化发生深刻变化之际,大学也在从"象牙塔"中走出,去应付各种机遇与挑战。通过大学治理的相关理论与实践的学习,让我从历史的进程中更全面地了解了大学相关理论,从历史及全球的角度对大学治理有了新的认识,对十八大后新时期的大学治理有了新的思考。

通过学习,不仅开阔了眼界、增长了学识,而且陶冶了自己的情操、提高了道德修养。思想境界提高了,道德修养加强了,对个人的名誉、地位、利益等问题就会想得透、看得淡,就能自觉地把精力放到做好本职工作上来,而不屑于计较个人的得失,更不会用手中的权力去牟取私利。同时,通过培训也及时掌握了目前工作中需要具备的新知识,坚定了信念,进一步理清了工作思路。

二、增强了党风廉政认识,有助于自身廉政建设

通过盛邦跃书记报告的学习,使我感受到了党中央反腐的信心和决心。十八大后,中央进一步加强了从严治党管党、加强党的自身建设工作,以猛药去疴的决心、壮士断腕的勇气、零容忍的态度大力惩治腐败,多管齐下、综合施策,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,逐渐形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。建立健全惩治和预防腐败体系是国家战略和顶层设计。最近中央印发了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,教育部出台了《中共教育部党组关于深入推进高等学校惩治和预防腐败体系建设的意见》,我校也制定了相关实施办法,来加强学校党风廉政建设和反腐败工作,扎实推进学校惩治和预防腐败体系建设。作为年轻干部今后更要不断加强自身修养,常怀律己之心,常修为政之德,常思贪欲之害,筑起拒腐防变的牢固思想防线,经得起权力、名誉、地位、金钱的考验,真正做到自重、自省、自警、自励。要不为名所累,不为利所缚,不为失所怨,不为欲所惑,努力做到慎独、慎微、慎言、慎行。要保持高尚的精神追求,健康的生活情趣,明辨是非,克己慎行。认真做到坚持讲党性、讲政策、讲原则、讲程序,做严于律己、廉洁奉公的表率。

三、明晰了管理工作特点,有助于业务能力提升

左惟书记在报告中重点讲解了中层干部定位”“民主集中制”“法律与道德”“学习与能力提高以及如何做事等五个方面的内容。通过学习,感觉自己在学习力、执行力、领导能力等方面又有了新的认识和提高,可谓收获颇多,受益匪浅。

1. 理清了思路

通过左书记报告中“中层干部定位”的学习,更清晰认识到了中层干部在高校管理工作中的特点,认识到中层干部是学校的高级管理者,是学校决策的重要执行者,是院系事业和改革发展的重要决策者、把握者,基层情况反映的重要责任人。要切实履行好中层干部在学校管理工作中的职责,首先要与各类人员做朋友,协调处理好各种关系。与上级领导做朋友,做上级领导的信息员、助手、参谋,认真贯彻落实上级决定,主动报告自己的工作建议,当觉得上级领导的决策有疏漏时做到及时提醒。与同级领导做朋友,在工作中与同级领导间要加强沟通、相互支持、相互谅解、相互提醒、相互补台,积极主动与相关部门开展合作,在坚持原则的基础上求同存异、共同努力将工作做好,在发现同级合作朋友有错误思想和行为时,做到及时提醒、纠正。与下级同志做朋友,经常关心同事们的思想、学习及生活动态,及时了解他们遇到的困难并提供尽可能的帮助,真诚地支持骨干同志的工作、同时热心地帮助其他同志的工作,在工作中虚心听取他们的各种意见和建议,工作中坚持原则、把握底线,及时纠正他们的错误思想和行为。此外,要切实履行好中层干部在学校管理工作中的职责,还要加强自身修养,在工作中做到无事时不生事、遇事时不推事、不搅事、不避事,不怕事,在高校管理工作中做化解矛盾的润滑剂、发展事业的助推剂及增进团结的粘合剂。最后在工作中做一名思考者、研究者、决策者、执行者和倾听者。工作中认真倾听来自不同方向的声音,在多思考、多研究的基础上,理清工作思路,形成部门工作想法,认真贯彻执行上级的决定,努力做好本职工作。

2. 增长了才干

通过“民主与集中”的学习,更加深入理解了民主与集中的特点以及如何在工作中坚持民主与集中原则。民主是保护人类自由的一系列原则和行为方式,是以多数决定、同时尊重个人与少数人的权利为原则。集中是在民主基础上对大多数人的意见进行的归纳。民主的特点是反映大多数人的认识和意愿;保证人人都可以充分表达自己的意见,但绝不是人人都说了算;民主不保证科学决策和优化决策,但通常能防止最劣决策;但民主是有成本的,牺牲了最优化(科学)决策;民主的执行程序带来的时间(时机)成本,而且民主决策的效率是偏低的。但民主是社会发展的必然。因为代表大多数人意愿的民主决策是社会进步的表现、是人民当家作主的体现;虽然合适的决策并不意味着最优决策,但却是因时因地的大多数人能够接受的决策。民主绝对不是无政府状态,集中也绝对不是独裁的意义。不民主的集中才是独裁,不集中的民主才是无政府状态,两者都是要不得的。所以在工作中要正确处理好民主与集中的关系,面向全校研究生培养工作时,首先要充分调研,广泛听取大家的意见与建议,发扬民主,然后在此基础上进行归纳总结,贯彻“从群众中来,到群众中去”,“集中起来,坚持下去”的原则。

3. 提高了能力

通过左书记学习与能力提高以及如何做事内容的学习,找到进一步提高业务能力的方法。作为一名学校的中层干部,要想做好工作,必须要学习。学习研究党的教育理论及发展历史,中国历史和文化,中国现代大学制度和高等教育规律,国外大学的治理结构及其与历史文化的关系,学院学科、专业的历史、特点、规律,院系的治理结构。通过学习掌握构建团队文化的方法,带班子、带队伍的方法,求发展、促和谐的方法,学习宣传党的理论、方针、路线的方法,做群众工作的方法,调解矛盾的方法。通过学习提高谋划全局的能力,破解复杂问题的能力,掌控局面的能力,分析归纳的能力,职业伦理和道德水平,对各种环境的适应能力。在学习中接受新思维、新举措,从而激发自己不断思考,以创新的思维应对竞争挑战,聪明地做事、正确地做事、扎实地做事,进一步提高业务水平。

总之,这次的学习培训,让我的感触很大、体会很深。获取了大量丰富而有益的知识和信息,只有坚持学习理论,用各方面的理论知识充实自己,提高自己,不断提高自身的综合素质,不断的更新观念,乐于思考,实事求是,敢于实践,大胆创新,才能把工作做得更好。以这次培训为契机,真正使自己在思想、工作、学习、生活等各个方面有了一个新的提高。

 

 

 

 

                                【未经本人允许不得转载】