当前位置: 首页 > 培训心得

【黄绍华】居之无倦 行之以忠——新提任中层干部培训班学习体会

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-04-22 浏览次数:

居之无倦  行之以忠

2014年新提任中层干部培训班学习体会

植物保护学院    黄绍华

11月22日至23日,我有幸参加了学校组织的2014年新提任中层干部培训班,虽然集中学习时间并不长,但回顾起来感觉内容丰富,针对性强,对我们这些“旧知识不管用,新知识不够用”的新提任同志来说犹如一场及时雨,无论是专题讲座还是研讨交流都让我觉得受益匪浅。

一、学习培训的几点体会

1、增长了理论知识。本次培训的几个辅导报告都是主讲人多年理论积淀和实践经验的结晶,针对我们工作的实际,又具有较强的理论性,极大的丰富了我们的理论知识。左惟书记“对学校管理工作的几点认识”从中层干部定位、民主集中制、法律与道德、学习与能力提高以及如何做事等五个方面清晰的梳理了学校工作中的几个重要关系,还向我们传递了许多思考问题、处理问题的有效方法,不仅有学以致知的效果,还有用学以致用的功用。董维春副校长的报告,融贯中西,纵横古今,全面介绍了大学理念理论、法人治理理论、利益相关者理论、委托代理理论、管家理论、教育消费理论和系统科学理论,本身就是一堂理论深度强、信息量丰富的高等教育管理课程,让我们对大学治理的相关理论有了更深的了解。

2、增强了政治素养。过硬的政治素质是一名合格干部的基础条件,本次培训关于党性和党风党纪教育给我们做了再一次的提醒和告诫,结合当前的社会背景,可谓正当其时。盛邦跃副书记从高校党风廉政建设的形势、要求和重点问题谈起,用鲜活的案例和惨痛的教训向大家做了一堂政策解读和警示教育课,用情之真,用心之切,谆谆教诲,娓娓道来,提醒和促使我们进一步坚定理想信念,加强自身修养,始终保持清正廉洁,切实筑牢思想防线,严格执行党的纪律和廉洁自律各项规定。省委党校廖进巡视员对习近平总书记系列重要讲话的系统解读,让我们更深刻和全面的领会了习近平总书记系列讲话内容和精神实质,有利于更好的开展自学,增强了我们做好工作的方向感和政治理论基础。

3、开阔了思维视野。科学的思维方法和开阔的视野对每一位工作人员来说都十分重要,这次培训可以说是对个人大脑的一次洗礼,开拓了眼界,增长了见识。董维春副校长在报告中提出用历史的和哲学的眼光看大学,并提出了企业管理哲学是否适用于大学、大学的最高目标是什么、“人性假设”物质起点的局限性等一系列“管理哲学思考”,这启迪我们更深入、全面的去认识和思考大学和大学治理,用更科学的眼光、更开阔的思路去对待自己的工作,明确自身的工作环境、对象、任务和责任等。用科学的思维方法指导具体工作,一定会有事半功倍的效果。

4、提升了工作能力。业务能力提升是这次培训的主要目的之一,也是培训后的深刻感受。左惟书记在辅导报告中透过理论直接引导我们思考如何定位、如何处理各种关系、如何思考工作、如何学习、如何做事等,这不仅让我们提高了认识,而且学会了聪明的做事、正确的做事、扎实的做事,必定有利于提高业务水平和执行力。省委党校胡宗仁教授关于领导者的影响力提升的专题辅导报告,从传统领导者和现代领导者的差异和变化,深入浅出地讲解了领导者如何有效提升领导力、影响力和执行力,让我们明确要树立正确的价值观、着力提高自身的管理技能和领导水平,要具备积极的心态。

二、结合自身工作的几点思考

1、要注重学习,学不可以已

《荀子·劝学》中告诫世人“学不可以已”,我们也常说“活到老,学到老”。然而,在今天这个知识更新速度加剧,信息传播便捷快速,自媒体和大数据袭来的时代,时刻学习、终身学习已经不能只是一句口号。作为一名在高校工作的中层干部,尤其应该注重学习,应该自觉把学习当作一种习惯、一种责任、一种享受,好学、勤学、乐学,为推动工作的科学发展提供思想保证和智力支持。

虽说开卷有益,但工作中的学习更要带着问题学,联系实际学,深入思考学。作为学院党委副书记,肩负着学生教育培养的重要职责,是“立德树人”教育方针的直接践行者,因此必须要结合自身的工作要求“学以立德”。只有自身有坚定的理想信念、明确的是非原则,对方针政策的透彻理解,对教育工作的深刻认识才能不辱使命。就当前而言,一定要加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习和领会,贯彻落实好党的教育方针,向学生传导正能量,促进青年学生在中华民族伟大复兴的宏伟事业中谱写人生篇章。

学院党委副书记是高校中层干部中与学生接触最直接和最密切的人,必须要基于当代学生的特点加强自我学习。当前的学生工作,不仅要注重对学生的引领性服务,还要重视采用迎合性的服务方法。“教然后知困”,不紧跟时代步伐、及时吸收新知识是做不好当前的学生工作的。

2、要勤奋工作,居之无倦 

“居之无倦”本意是指为政者一定要坚守自己的职位,爱岗敬业,勤勉尽责,忠于职守,永不松懈倦怠。虽然,学校的中层干部并非“为政者”也不能“居于官位”,但这种孜孜以求、坚持不懈的敬业精神,乐以忘忧,乐此不疲的工作境界则应该是每一名工作人员追求的基本准则。

孙中山曾经说:“要立志做大事,不要立志做大官。”个人一直认为,学校的领导干部尤其不能成为官,所有的岗位都是一个为教育事业发展服务的平台。培训中左惟书记谈到的定位问题,胡宗仁教授提出的领导者的价值观等都能让我们明确以一种什么样的身份投入到当前和今后的工作去。只有一心想着做事,才会实事求是,真抓实干,这样才会“居之无倦”,勤奋工作,在其位,谋其政,不懈怠。

勤奋工作不仅要埋头拉车还要抬头看路,作为一名中层干部,科学谋划所负责的工作事关重大。就自己当前所负责的学院学生工作来说,首先要有清晰的工作思路,学生工作要主动融合到人才培养的主流中去,学生工作也是教育而不仅仅是管理或服务,要在工作中自觉遵从高等教育的发展规律和趋势。其次要做好各阶段重点工作的顶层设计,要引导学生共同为学校建设世界一流农业大学的“南农梦”和中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

3、要加强修养,行之以忠

“行之以忠”,本是指执行君令要忠心,处理政事要忠实。这虽是封建时期儒家的治世思想和为官之道,但作为一名教育工作者,“忠”也是一种美德,一种职业道德。一个人爱国爱家,敬畏法律就是对国家的忠;尊重朋友,诚待友谊就是对人际关系的忠;勤俭自强,不甘落后,就是对生活的忠;爱岗敬业,勤政奉献,就是对工作的忠。

要做到“行之以忠”,首先必须加强品德修养。德才兼备,以德为先是我们党选才用人的政策标准,中层干部自然应该做到以德服人。左惟书记在辅导报告中也阐述过“有德有才者会成事,有德无才者会误事,有才无德者会坏事,无德无才者会败事”的观点,这既是对我们的告诫也是期许。高校本应是纯洁的思想领地,绝不能容中层干部的污垢之事,我们应该自觉加强修养,树立至高理想、坚定信念,真正做一名“人类灵魂的工程师”。

就自身的工作而言,要始终忠诚于党的教育事业、忠诚于学校大局、忠诚于学生发展,工作中要从大处着眼、小处着手,自觉践行党的教育方针,落实学校战略规划,服务于学生发展需要。

培训虽然已经结束,但学习只有进行时。培训的直接收获是增长了知识、提升了素质、开阔了视野,“学然后知不足”,更为重要的是让我明白了自身与工作要求的差距,明确了努力的方向,加深了对学习的理解。我将会以这次培训为新的起点,养成良好的学习和思考习惯,坚持学有所思、学有所用,结合实际、学以致用,不断将理论学习转化为工作能力和业务水平,提高自身工作的科学化程度;提升自我,努力工作,为学校建设世界一流农业大学的目标贡献自己的力量。

【未经作者本人允许不得转载】